ぐんまの小麦

 一枚の田んぼを「麦」と「水稲」で年2回使う水田2毛作は群馬県の誇りです。春と秋は猫の手も借りたいほど忙しいけれどがんばっています。

 冬の空っ風に鍛えられて6月にはみごとな麦が育ちます。

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いろんな料理に使えるオールラウンドプレーヤー~「さとのそら」

 やきそば、うどん、お好み焼き、ホットケーキ、パウンド・ケーキ、かりんとうなど幅広い小麦料理に適します。秋の収穫感謝祭では「やきそば」、「うどん」を紹介いたしました。

 地元のそしてご家庭の自慢料理にぜひお試しください。

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うどん一筋がんこな兄弟~「きぬの波」、「つるぴかり」

 「うどん」、「おきりこみ」など群馬県郷土料理ファンのご要望にお応えして登場いたしました。

 この2品種は「めん」専用として開発され県内、県外でひろくご愛用いただいております。

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群馬の小麦でパンができる!!~ダブル8号

 最後は、ようやくできましたパンもできる小麦がこの「ダブル8号(W8)」です。

 水田ではなく「畑」での栽培に適しています。育種番号W8号が「末広がりで縁起がいい。」とそのまま品種名になった珍しい小麦です。たんぱく質含有量が高いためパンが焼け、みそ・しょうゆの原料になります。

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